СИМОН УШАКОВ Древо государства Московского (Похвала Богоматери Влади-мирской 1668

Памятник известен под разными названиями: «Богоматерь Владимирская», «Похвала Богоматери Владимирской», «Насажде-ние древа государства Российского». В последнее время за иконой закрепилось название «Древо государства Московского». Помимо богословского содержания в иконе отражены размышления иконо-писца о русской истории, о величайшей святыне – иконе «Богома-терь Владимирская». «Древо государства Московского» – главное произведение XVII столетия, своего рода политическая и художест-венная «программа» эпохи.

В нижней части композиции изображены стены и башни Мос-ковского Кремля со стороны Красной площади, переданные с доку-ментальной точностью такими, какими они были к моменту написа-ния иконы.

За стенами, в центре, на фоне Успенского собора, – первый московский митрополит Петр и князь Иван Данилович Калита. Они сажают и поливают дерево с виноградными лозами и цветами, кото-рое как бы прорастает сквозь Успенский собор, заполняя ветвями всю поверхность иконы. На ветвях древа – медальоны с изображе-нием московских святых, а в центральном самом большом медальо-не – образ Богоматери Владимирской. За кремлевской стеной стоят царь Алексей Михайлович и его первая жена Мария Ильинична с детьми царевичами Алексеем и Феодором. Наверху в облаках изо-бражен Спас, вручающий парящим ангелам венец и ризу для Алек-сея Михайловича – Царь Небесный венчает царя земного.