СИМОН УШАКОВ Богоматерь Елеуса Киккская 1668

Икона была написана Симоном Ушаковым для иконостаса церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве (авторская датирующая надпись расположена под изображением свитка в руке Младенца). Название иконы «Елеуса Киокотисса» воспроизведено на греческом языке, на свитке также греческая надпись.

Икона является одним из списков с древней чудотворной иконы Богоматери, которая по преданию, долгое время находилась в Египте, затем в 980 году была перенесена в Константинополь и поставлена в царских покоях. Икона прославилась в XI веке после чудесного исцеления императора и его дочери. Оставив у себя точную копию, Алексей I Комнин отправил чудотворный образ на Кипр, где на горе Киккос для нее был основан монастырь.

Елеуса в переводе с греческого – «милующая» или, как говорили на Руси, «Умиление».

Лики на иконе выполнены объемно, в реалистической светотеневой манере. Необходимо подчеркнуть, что передача светотени появляется в русской иконописи в XVII веке. Основоположником этого метода был Симон Ушаков. Применяя технику тончайших лессировок (лессировка – живописный прием нанесения более прозрачного красочного слоя поверх предшествующего), художник проделывает кропотливую работу, прорабатывая каждую форму.

Высветленный, со смягченными контрастами колорит памятника непривычен для русской иконописи. Одежды покрыты разнообразным золотым и серебряным орнаментом, выполненным ювелирно тонко.